Berapa Lama Makanan Boleh Di Kulkas.?
Berapa Lama Makanan Boleh Di Kulkas.?
Banyak produk makanan yang dijual tidak memiliki tanggal kadaluwarsa, terlebih makanan yang dijual di pinggir jalan. Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas untuk menjaga agar tetap layak untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa terdapat masa kadaluwarsa untuk produk makanan walaupun sudah disimpan di dalam kulkas?
Berikut lama penyimpanan makanan di dalam kulkas yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration :
Penyimpanan buah dan sayuran di kulkas
Buah dan sayuran harus disimpan dengan cara yang berbeda. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di kulkas:
Tidak membuang makanan secara percuma adalah baik, namun menyimpan makanan terlalu lama dapat membahayakan kondisi kesehatan. Terlalu lama menyimpan makanan di dalam kulkas dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri.
Sumber :
Banyak produk makanan yang dijual tidak memiliki tanggal kadaluwarsa, terlebih makanan yang dijual di pinggir jalan. Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas untuk menjaga agar tetap layak untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa terdapat masa kadaluwarsa untuk produk makanan walaupun sudah disimpan di dalam kulkas?
Berikut lama penyimpanan makanan di dalam kulkas yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration :
Jenis bahan makanan | Kulkas (2 - 8 derajat Celcius) | Freezer (-18 derajat C) |
Telur mentah dalam cangkang | 4-5 minggu | Tidak boleh disimpan dalam freezer |
Kuning atau putih telur mentah yang sudah dipecah | 2-4 hari | 1 tahun |
Telur matang | 1 minggu | Tidak boleh disimpan dalam freezer |
Daging mentah dan daging rebus | 1-2 hari | 3-4 bulan |
Daging giling | 1-2 hari | 3-4 bulan |
Sosis daging sapi, ayam, babi | 1-2 hari | 1-2 bulan |
Daging panggang (sapi dan babi) | 3-5 hari | 6-12 bulan |
Bagian (sapi dan babi) lidah, ginjal, hati, jantung | 1-2 hari | 3-4 bulan |
Daging ayam mentah utuh | 1-2 hari | 1 tahun |
Daging ayam sudah dipotong | 1-2 hari | 9 bulan |
Ayam goreng | 3-4 hari | 4 bulan |
Ayam yang telah dimasak/diolah | 3-4 hari | 4-6 bulan |
Potongan ayam yang memiliki kaldu dan saus | 3-4 hari | 6 bulan |
Nugget ayam | 3-4 hari | 2 bulan |
Ikan tidak berlemak (misal : gurami, mujaer) | 1-2 hari | 6 bulan |
Ikan yang berlemak (misal : bandeng) | 1-2 hari | 2-3 bulan |
Ikan yang sudah diolah atau dimasak | 3-4 hari | 4-6 bulan |
Ikan asap | 14 hari | 2 bulan |
Udang mentah/rebus | 1-2 hari | 6 bulan |
Penyimpanan buah dan sayuran di kulkas
Buah dan sayuran harus disimpan dengan cara yang berbeda. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di kulkas:
- Penyimpanan yang lembab
- Penyimpanan yang kering
- Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan lembap adalah apel, brokoli, wortel, selada dan terong.
- Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan kering adalah bawang putih dan bawang merah.
- Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu tinggi dan kering adalah cabe, labu, dan ubi.
Tidak membuang makanan secara percuma adalah baik, namun menyimpan makanan terlalu lama dapat membahayakan kondisi kesehatan. Terlalu lama menyimpan makanan di dalam kulkas dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri.
Sumber :
- Healthline. (2016, 15 Juni). Fruit and Vegetanle Safety. Diperoleh 07 April 2017 dari : http://www.healthline.com/health/food-safety-fruits-vegetables#dry-storage5
- Food and Drugs Administration. Refrigerator and Freezer Storage. Diperoleh 07 April 2017 dari : https://www.fda.gov/downloads/food/foodborneillnesscontaminants/ucm109315.pdf
Tidak ada komentar: