Header Ads

Berapa Lama Makanan Boleh Di Kulkas.?

Berapa Lama Makanan Boleh Di Kulkas.?

Banyak produk makanan yang dijual tidak memiliki tanggal kadaluwarsa, terlebih makanan yang dijual di pinggir jalan. Umumnya makanan disimpan di dalam kulkas untuk menjaga agar tetap layak untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa terdapat masa kadaluwarsa untuk produk makanan walaupun sudah disimpan di dalam kulkas?
Berikut lama penyimpanan makanan di dalam kulkas yang direkomendasikan oleh Food and Drug Administration :
Jenis bahan makananKulkas (2 - 8 derajat Celcius)Freezer (-18 derajat C)
Telur mentah dalam cangkang4-5 mingguTidak boleh disimpan dalam freezer
Kuning atau putih telur mentah yang sudah dipecah2-4 hari1 tahun
Telur matang1 mingguTidak boleh disimpan dalam freezer
Daging mentah dan daging rebus1-2 hari3-4 bulan
Daging giling1-2 hari3-4 bulan
Sosis daging sapi, ayam, babi1-2 hari1-2 bulan
Daging panggang (sapi dan babi)3-5 hari6-12 bulan
Bagian (sapi dan babi) lidah, ginjal, hati, jantung1-2 hari3-4 bulan
Daging ayam mentah utuh1-2 hari1 tahun
Daging ayam sudah dipotong1-2 hari9 bulan
Ayam goreng3-4 hari4 bulan
Ayam yang telah dimasak/diolah3-4 hari4-6 bulan
Potongan ayam yang memiliki kaldu dan saus3-4 hari6 bulan
Nugget ayam3-4 hari2 bulan
Ikan tidak berlemak (misal : gurami, mujaer)1-2 hari6 bulan
Ikan yang berlemak (misal : bandeng)1-2 hari2-3 bulan
Ikan yang sudah diolah atau dimasak3-4 hari4-6 bulan
Ikan asap14 hari2 bulan
Udang mentah/rebus1-2 hari6 bulan

Penyimpanan buah dan sayuran di kulkas
Buah dan sayuran harus disimpan dengan cara yang berbeda. Terdapat beberapa jenis penyimpanan untuk buah dan sayuran di kulkas:
  • Penyimpanan yang lembab
  • Penyimpanan yang kering
Sayuran umumnya paling baik disimpan pada rak paling bawah pada kulkas. Direkomendasikan untuk menyimpan sayuran pada` tempat yang memiliki tingkat kelembapan rendah.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan lembap adalah apel, brokoli, wortel, selada dan terong.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu dingin dan kering adalah bawang putih dan bawang merah.
  • Buah atau sayuran yang dapat disimpan pada suhu tinggi dan kering adalah cabe, labu, dan ubi.
Untuk menjaga agar sayuran dan buah tetap aman dikonsumsi maka untuk buah atau sayuran yang telah dipotong dapat dimasukkan kedalam wadah atau plastik yang tertutup untuk menjaga kesegaran dan membatasi kontak dengan udara. Direkomendasikan untuk selalu menyimpan buah dan sayuran terpisah dengan daging dan produk susu yang mentah. Hal ini bertujuan untuk menghindari kemungkinan kontaminasi bakteri.
Tidak membuang makanan secara percuma adalah baik, namun menyimpan makanan terlalu lama dapat membahayakan kondisi kesehatan. Terlalu lama menyimpan makanan di dalam kulkas dapat meningkatkan resiko terjadinya kontaminasi bakteri.
Sumber :
  1. Healthline. (2016, 15 Juni). Fruit and Vegetanle Safety. Diperoleh 07 April 2017 dari : http://www.healthline.com/health/food-safety-fruits-vegetables#dry-storage5
  2. Food and Drugs Administration. Refrigerator and Freezer Storage. Diperoleh 07 April 2017 dari : https://www.fda.gov/downloads/food/foodborneillnesscontaminants/ucm109315.pdf

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.